كبسات في كبسات
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
كبسات في كبسات
السلام عليكم طبعااااا بحكم اننا سعوديين فسلمولي على الكبسه بانواااااااعها
حبيت اكتب لكم كذا طريقه وياليت كل 3ايام تسوو نوع وتقولو لي اش اكثر واحد
1--الطبق الحجـازي ( الرّز الكـااااااابلي )
المقادير:
( 4 كاسـات رز مزة هـندي )
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ .
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم ..
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب ..
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي..
5) بهارات مطحونة
: ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع ملعقة صغيرة ك**رة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق صغيرة ملح خشن ) ..
6) بهارات خشنة :
( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات ك**رة ومثلها حبات كمون + شيبه )..
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة ..
ملاحظـــة :
(يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) ..
الطريقة:
1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل ..
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة ..
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر ..
4- نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا ..
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج ..
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ مع اللّحـم
ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط
ثم يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل ..
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن .
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع ..
وبالعافـية
.................................................. .......
حبيت اكتب لكم كذا طريقه وياليت كل 3ايام تسوو نوع وتقولو لي اش اكثر واحد
1--الطبق الحجـازي ( الرّز الكـااااااابلي )
المقادير:
( 4 كاسـات رز مزة هـندي )
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ .
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم ..
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب ..
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي..
5) بهارات مطحونة
: ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع ملعقة صغيرة ك**رة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق صغيرة ملح خشن ) ..
6) بهارات خشنة :
( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات ك**رة ومثلها حبات كمون + شيبه )..
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة ..
ملاحظـــة :
(يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) ..
الطريقة:
1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل ..
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة ..
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر ..
4- نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا ..
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج ..
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ مع اللّحـم
ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط
ثم يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل ..
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن .
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع ..
وبالعافـية
.................................................. .......
رد: كبسات في كبسات
2--رز بالزعفراااااان ايراني
المقادير:
كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس **دة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد
الطريقة:
ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
سخني ال**ده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيفي ماء الورد والزعفران
اضيفي الرز الى ال**ده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى
و بالهناء و العافية
.................................................. .......
المقادير:
كوبان رز إيراني فاخر
ثمانية اكواب ماء
ملعقتان كبيرتان ملح
ربع كاس **دة او سمنة حسب رغبتك
ربع كاس ماء
ملعقتان صغيرتان زعفران
ملعقتان من ماء الورد
الطريقة:
ضعي الزعفران في ماء الورد في كوب صغير واتركيه جانبا
اغسلي الارز جيدا ثم انقعيه في الماء مقدار ساعه او ساعتين
ثم اغسليه وصفيه
اغلي ثمانية اكواب من الماء في قدر سميكه اضيفي الارز والملح عندما يغلي الماء مرة اخري اغليه لمدة 3 دقائق وصبيه فورا في المصفاة وصفيه من الماء
سخني ال**ده في ربع فنجان ماء في القدر حتى تبقبق (ظهور فقاقيع ) ثم
اضيفي ماء الورد والزعفران
اضيفي الرز الى ال**ده والزعفران واخلطيه جيدا
ثم اجعلي الرز على شكل جبل واثقبيه بالوسط بملعقه خشبيه
غطي حافه القدر بفوطه مضاعفه او منديل وثبتي الغطاء باحكام
اطبخي الرز على نار متوسطه الى خفيفه لمدة 10 دقائق ثم خففيها جدا واطبخيه لمدة 35 دقيقه اخرى
و بالهناء و العافية
.................................................. .......
رد: كبسات في كبسات
--اااااااالمكبوس
المقادير:
بصل مقطع قطع صغيره
+ طماطم (1) غير مقطع
+ دجاجه او دجاجتين على حسب الرغبه غير مقطع
+ ( هيل + قرفه + ملح
+ بهارات + كركم + عويدي او قرنفل
+ ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين )
+ رز + ماء
الطريقة:
نضع الشحم او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه الكامله فوق الشحم الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا ونضعه عليه وهو غير مقطع واحده فقط من الطماطم ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا يضاف له الفلفل الاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى الدجاجه وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج نضع عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه ويترك على النار لكى يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم يقدم بالهناء والعافيه .
.................................................. .......
المقادير:
بصل مقطع قطع صغيره
+ طماطم (1) غير مقطع
+ دجاجه او دجاجتين على حسب الرغبه غير مقطع
+ ( هيل + قرفه + ملح
+ بهارات + كركم + عويدي او قرنفل
+ ليمون اسود + فلفل احمر = غير مفرومين )
+ رز + ماء
الطريقة:
نضع الشحم او الزيت فى القدر حتى يحمى جيدا و من ثم نضع الدجاجه الكامله فوق الشحم الحار حتى يحمر الدجاج من جميع اماكنه ويصبح لونه احمر وبعد ذلك يضاف اليه البصل المقطع حتى يحمر اللون والطماطم ايضا ونضعه عليه وهو غير مقطع واحده فقط من الطماطم ويضاف اليه الليمون الاسود الغير المفروم وايضا يضاف له الفلفل الاحمر والملح والبهارات وماء كذلك بمقدار بحيث يغطى الدجاجه وبعد ذلك يترك على النار حتى ينضج الدجاج وحين نضج الدجاج نضع عليه الارز حسب مقاديرك انتى حتى يتشرب الماء منه ويترك على النار لكى يتبخر الارزجيد وفوق الارز اذ تحبين تصبين فوقه صفار الزعفران حسب ذوق وثم يقدم بالهناء والعافيه .
.................................................. .......
رد: كبسات في كبسات
--الكبسة او ااااالمضغوط
المقادير:
كيلولحم او دجاج
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة + ست حبات من الهيل+ ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات( فلفل أسود+ كمون+ كركم)
الطريقة:
نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز .
.................................................. .......
المقادير:
كيلولحم او دجاج
ثلاث حبات بصل
زيت عربي
ملعقة معجون الطماطم
ثلاث اكواب أرز
(ثلاث اعوادمن القرفة + ست حبات من الهيل+ ليمون اسود)
ماء ساخن
ملح
بهارات( فلفل أسود+ كمون+ كركم)
الطريقة:
نضع البصل والزيت علي النارثم نضيف اللحم و البهارات وملعقة الطماطم.
ثم نقوم بتحريكهاجيداثم نضع الماء الى نصف القدرثم نضع اعواد القرفة والهيل عليها وتترك الى أن ينضج اللحم.
ثم يضاف الارزالمغسول والملح ونضع الماء المغلي حتى يغمر الارز ويترك مدة نصف ساعة الى أن ينضج الارز .
.................................................. .......
رد: كبسات في كبسات
--الكبسة ااااااالعراقية
المقادير:
دجاجتين مقطعه الى ارباع
ارزمزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
5 بصلات مقطعه الى جوانح
بهارات مشكله
ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
ماء كادي حوالي ربع كوب
زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي
الطريقة:
نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب*عودين قرفه)ومكعبات ماجي
بعد نضج الدجاج يتم نشلهواخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدة نصف ساعه تقريبا ونضيف عليه ماء الكادي
عند انتهاء النصف ساعه نأخذ الدجاج
مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار
وبالهناء والعافيه
.................................................. .......
المقادير:
دجاجتين مقطعه الى ارباع
ارزمزه ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل
5 بصلات مقطعه الى جوانح
بهارات مشكله
ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق
ماء كادي حوالي ربع كوب
زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي
الطريقة:
نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب*عودين قرفه)ومكعبات ماجي
بعد نضج الدجاج يتم نشلهواخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج
نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدة نصف ساعه تقريبا ونضيف عليه ماء الكادي
عند انتهاء النصف ساعه نأخذ الدجاج
مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته وغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار
وبالهناء والعافيه
.................................................. .......
رد: كبسات في كبسات
--كبسة الرز اللحم باااااااالباذنجان
المقادير:
- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفلفل الخضراء البارد او الفلفل الرومي
- شرائح دوائر من الطماطم
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + أبزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون وخل للحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان..
يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل..
جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفلفل ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما. وتقدم مع صلصة الطحينية.
.................................................. .......
المقادير:
- كوب ونصف من الأرز البسمتي
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً
- شرائح دوائر من الباذنجان
- شرائح دوائر من البصل
- شرائح دوائر من الفلفل الخضراء البارد او الفلفل الرومي
- شرائح دوائر من الطماطم
- صنوبر
-3 كوب ماء لسلق الأرز
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون)
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + أبزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) وعصير الليمون وخل للحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج اللحم.
أما الباذنجان..
يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن على درجه عالية حتى تنضج .
أما الأرز يغسل..
جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود.
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفلفل ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما. وتقدم مع صلصة الطحينية.
.................................................. .......
رد: كبسات في كبسات
7--كبسة اللحم باااااالخضروات
المقادير:
قطع صغيرة من اللحم
بصلتان مقطعه شرائح
2 ملعقة كبيرة ثوم
3طماط مقطع متوسطة
2 بطاطس مقطع قطع متوسط
جزر حسب الرغبة
قليل من الفقع قليل من الفاصوليا الخضراء
3 اكواب رز
1ملعقة صغيرة بهارات
ملح حسب الرغبة
3ملاعق معجون طماط
الطريقة:
تخلط المقادير جميعا ماعدا الرز و تحمس بالدهن وتضعي عليها ملح والبهارات ومعجون طماط ونضع عليها الماء الحار
وندعها تطبخ حتى ينضج اللحم والخطروات وبعدها نضع الرز و نجعلها حتي ينشف مائه ثم يوضع على نار هادئه حتى يستوي .
وبالهناء.
.................................................. .......
المقادير:
قطع صغيرة من اللحم
بصلتان مقطعه شرائح
2 ملعقة كبيرة ثوم
3طماط مقطع متوسطة
2 بطاطس مقطع قطع متوسط
جزر حسب الرغبة
قليل من الفقع قليل من الفاصوليا الخضراء
3 اكواب رز
1ملعقة صغيرة بهارات
ملح حسب الرغبة
3ملاعق معجون طماط
الطريقة:
تخلط المقادير جميعا ماعدا الرز و تحمس بالدهن وتضعي عليها ملح والبهارات ومعجون طماط ونضع عليها الماء الحار
وندعها تطبخ حتى ينضج اللحم والخطروات وبعدها نضع الرز و نجعلها حتي ينشف مائه ثم يوضع على نار هادئه حتى يستوي .
وبالهناء.
.................................................. .......
رد: كبسات في كبسات
--مكبوس بااااااالروبيان
المقادير:
كيلو و نصف ربيان
3 بصل مفروم
2 فلفل أخضر حار
2 جزر مكعبات صغيرة
1 فليلفة مقطعة
5 ثوم مفروم
2 ملعقة صلصة طماطم
5 حبات طماطم مقطعة
2 باقة ك**رة
1 باقة شبت
الطريقة:
يشوح البصل في الزيت و عندما يلين يضاف الفلفل الحار ثم ملعقة و نصف ملعقة صغيرة كمون و 5 حبات فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة كركم
يضاف الجزر و الفليلفلة و الثوم و يترك على النار 5 دقائق ثم يضاف الربيان
يضاف 2 ملعقة صغيرة بهار و نصف ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة و ملعقة صغيرة قرفة و ملح
ثم نضيف الصلصة و الطماطم و الك**رة و الشبنت و ملعقة كبيرة ليمون أسود مطحون و ملعقة طعام سمن
يضاف قليل من الماء و يترك ليغلي ثم
يضاف الرز المنقوع و يزاد الماء حتى يغطيه بمسافة 1 سم
يوضع على نار عالية حتى يتشرب معظم الماء ثم تخفف الحرارة جدا جدا و يترك لتسكر لمدة 20 أو 30 دقيقة
................................
المقادير:
كيلو و نصف ربيان
3 بصل مفروم
2 فلفل أخضر حار
2 جزر مكعبات صغيرة
1 فليلفة مقطعة
5 ثوم مفروم
2 ملعقة صلصة طماطم
5 حبات طماطم مقطعة
2 باقة ك**رة
1 باقة شبت
الطريقة:
يشوح البصل في الزيت و عندما يلين يضاف الفلفل الحار ثم ملعقة و نصف ملعقة صغيرة كمون و 5 حبات فلفل أسود و نصف ملعقة صغيرة كركم
يضاف الجزر و الفليلفلة و الثوم و يترك على النار 5 دقائق ثم يضاف الربيان
يضاف 2 ملعقة صغيرة بهار و نصف ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة و ملعقة صغيرة قرفة و ملح
ثم نضيف الصلصة و الطماطم و الك**رة و الشبنت و ملعقة كبيرة ليمون أسود مطحون و ملعقة طعام سمن
يضاف قليل من الماء و يترك ليغلي ثم
يضاف الرز المنقوع و يزاد الماء حتى يغطيه بمسافة 1 سم
يوضع على نار عالية حتى يتشرب معظم الماء ثم تخفف الحرارة جدا جدا و يترك لتسكر لمدة 20 أو 30 دقيقة
................................
رد: كبسات في كبسات
9--الرز اااااالبخااااري
المقادير :
2 دجاجة متوسطة الحجم مقطعة أرباع أو صدور دجاج فيلية
3 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة خشن
4 حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة صغير
5 ملاعق طعام صلصة
6 حبات جزر مبشور
ملح و فلفل للطعم
4 كوب رز بسمتي أورز انكل بنز
ربع كوب زيت
الطريقة :
نغسل الرز و ننقعه بالماء لمدة ساعة
في قدر واسع نسخن الزيت ونقلب فيه البصل ونصف كمية الجزر جيدا إلى أن يذبل ثم نضيف الدجاج و نقلب إلى أن يجف ماءه
نضيف الصلصة مع رشة ملح و فلفل و نقلب قليلا لمدة 3 دقائق
نضيف مكعبات الطماطم مع رشة ملح أخرى ونضع قليلا من الماء و نغلق القدر(إذا فضلتم ممكن إضافة مكعبين ماجي) و نتركه لمدة 10 دقائق
نرفع قطع الدجاج من القدر و توضع جانبا ( بالنسبة لي اترك الدجاج في هذه المرحلة )
نضيف باقي كمية الجزر ونقلب و نتركه لمدة 5 دقائق أخرى يغسل الرز و يصفى من الماء ثم
يضاف إلى المزيج نضيف الماء و نغلق القدر و نتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة او الى ان ينضج الارز نقلي الدجاج او تحمر في الفرن
نضع الرز في طبق التقديم و نصف فوقه قطع الدجاج و يقدم مع السلطة الخضراء
والف صحه وعاااااافيه على قلوبكم كل الوصفاااااااات لذيذه
المقادير :
2 دجاجة متوسطة الحجم مقطعة أرباع أو صدور دجاج فيلية
3 حبات بصل متوسطة الحجم مقطعة خشن
4 حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة صغير
5 ملاعق طعام صلصة
6 حبات جزر مبشور
ملح و فلفل للطعم
4 كوب رز بسمتي أورز انكل بنز
ربع كوب زيت
الطريقة :
نغسل الرز و ننقعه بالماء لمدة ساعة
في قدر واسع نسخن الزيت ونقلب فيه البصل ونصف كمية الجزر جيدا إلى أن يذبل ثم نضيف الدجاج و نقلب إلى أن يجف ماءه
نضيف الصلصة مع رشة ملح و فلفل و نقلب قليلا لمدة 3 دقائق
نضيف مكعبات الطماطم مع رشة ملح أخرى ونضع قليلا من الماء و نغلق القدر(إذا فضلتم ممكن إضافة مكعبين ماجي) و نتركه لمدة 10 دقائق
نرفع قطع الدجاج من القدر و توضع جانبا ( بالنسبة لي اترك الدجاج في هذه المرحلة )
نضيف باقي كمية الجزر ونقلب و نتركه لمدة 5 دقائق أخرى يغسل الرز و يصفى من الماء ثم
يضاف إلى المزيج نضيف الماء و نغلق القدر و نتركه على نار هادئة لمدة نصف ساعة او الى ان ينضج الارز نقلي الدجاج او تحمر في الفرن
نضع الرز في طبق التقديم و نصف فوقه قطع الدجاج و يقدم مع السلطة الخضراء
والف صحه وعاااااافيه على قلوبكم كل الوصفاااااااات لذيذه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى